风劲帆满图新志 满怀豪情向未来 ——写在新学期开学之际

发布时间:2023-08-27通讯员:齐轩平出处:宣传部(新闻中心)供稿审核人:闫勇责任编辑:王炯垚浏览次数:2241

长夏将尽,秋色渐染。秋日,是收获的季节,更是奋斗的时节。伴随着丝丝清爽而来的,是对当下的坚定信心,更是对未来的无限期许。


开局争先,方能加速起势。行棋当善弈,落子谋全局。8月22日至23日,新学期伊始,校(院)召开2023年暑期干部培训会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化主题教育成果成效,谋划部署新学期重点工作,持续提升干部履职能力和干事本领。党委书记王英龙立足全局、着眼长远,从“准确把握地方高校的使命任务、持续推进六大体制机制改革、扎实做好九方面重点工作”等三大方面作了总体部署。校长(院长)段培永审时度势、统筹谋划,系统总结了校(院)上半年工作成效和问题不足,全面部署下半年重点工作任务,提出“十个聚焦”的明确要求。会议进一步统一了思想认识、明确了目标任务、点明了努力方向、提振了信心士气,为持续深化科教融合改革、压茬推进各项重点工作、有力有效完成年度目标,打下了坚实基础,积聚了奋进力量。


把握大势,方能行稳致远。过往是今日的镜鉴,未来是当下的视角。党的二十大报告中明确指出,要“深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”“加快建设教育强国、科技强国、人才强国”,既为我们明确了使命任务,又提供了根本遵循。回顾科教融合以来,校(院)始终心怀“国之大者”,坚持“四个面向”,紧紧围绕国家和省重大发展战略,找准服务和融入新发展格局、推动高质量发展的切入点和着力点,核心指标全面突破,育人实效持续彰显,科研活力充分释放,社会服务多元拓展,国际合作加速推进,文化建设亮点纷呈,党的建设全面加强,综合实力不断跃升,进入省属高校第一梯队,日益成为支撑区域经济社会发展的重要力量。这是我们砥砺前行的潜在动力,更是我们守望未来的坚实底气。目标指引方向,实干成就未来。站在事业发展的关键节点上,我们更要用“全局视野”领航定向、谋划长远,用“战略眼光”统筹推进、靶向发力,用“奋进姿态”真抓实干、推动落实,于战略高位布局,向重大需求对标,从优势特色着眼,向薄弱环节入手,锚定“影响因子”,找准“打开方式”,用好“关键一招”,持续“赋能增效”,实现“全面跃升”,切实推动校(院)各项事业高质量发展。


着眼全局,方能乘势而上。眼界决定境界,格局决定结局。习近平总书记指出,“要把服务高质量发展作为建设教育强国的重要任务,推进产教融合、科教融汇,提升教育对高质量发展的支撑力、贡献力。” 建设教育强国,龙头是高等教育。校(院)作为山东省高水平大学“冲一流”建设高校,要立足大格局、谋划大发展,充分发挥先导力量和龙头作用,承载特殊责任和使命担当,精准把握高等教育高质量发展的内在要求,切实提升服务支撑能力,持续赋能教育强国、教育强省战略实践。要跳出小逻辑、融入大循环,以服务经济社会高质量发展为导向,在国家和全省重大战略布局中找准坐标定位,明确方向路径,聚焦科技发展态势和产业需求,创新教育、科技、人才一体化学科组织模式,动态调整学科布局、专业方向、科研选题和人才培养目标,主动将自身发展的“小逻辑”融入国家现代化建设“大逻辑”,坚持用经济社会发展“大循环”赋能校(院)事业发展“微循环”,以服务体现价值,以贡献赢得支持,持续积聚发展势能、激发前行动力。


善用战略,方能善作善成。思深方益远,谋定而后动。战略是行动的先导,科学运用战略思维,善于从战略上看问题、想问题,谋划发展、推进工作,因时而动、顺势而为,才能实现更好更快发展。正确的战略需要正确的策略来落实。习近平总书记指出,“战略和策略是辩证统一的关系,把战略的坚定性和策略的灵活性结合起来,站位要高,做事要实,既要把方向、抓大事、谋长远,又要抓准抓好工作的切入点和着力点”。短板弱项是决策起点,我们要坚持问题导向,对照高校“五大职能”、对标高水平大学建设要求,全面梳理校(院)各项工作的薄弱环节,针对性出台解决举措,切实在劣势领域补足“短板”。特色优势是决策切口,我们要用好资源禀赋,对照国家和省重大战略需求,根据王英龙书记梳理提出的校(院)“九大优势”,进一步把握主动、拓展强项,切实在优势领域巩固“长板”,扎实推动校(院)比较优势转化为竞争优势和发展胜势。重点工作是决策导向,我们要有的放矢、靶向发力,对照段培永校长(院长)“十个聚焦”工作要求,锚定“立德树人、学科建设、科研创新、服务社会、人才引育”等领域重点突破,努力在多元选择中找到最优解,在多重目标中达到平衡点,牵住办学治校“牛鼻子”、打好事业发展“组合拳”,加快推进高水平大学建设。


加压奋进,方能久久为功。事辍者无功,耕怠者无获。任何伟大的目标都不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。习近平总书记强调,“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!”胜利不会向我们走来,我们必须自己走向胜利。人是事业发展的关键要素,奋斗是实现梦想的唯一路径。加压奋进、奋楫笃行需要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见真章、出实绩。在高质量发展和高水平大学建设新征程上,每位师生员工坚定的信心,积聚起奋力走在前的豪情壮志;每位师生员工前进的脚步,叠加成向未来进发的铿锵步履;每位师生员工创造的价值,汇聚成高质量发展的强大力量。上下同欲者胜,同舟共济者赢。面对难得的发展机遇和严峻的风险挑战,我们要积极担当、主动作为,守正创新、深化改革,实干笃行、狠抓落实,始终保持锐意进取、敢为人先的斗争精神,始终保持知重负重、攻坚克难的进取意识,始终保持时不我待、只争朝夕的奋进姿态,撸起袖子加油干,全力以赴拼发展,奋力在高质量发展新赛道上跑出加速度、赛出新业绩、取得新成效。


心有所向,方能驰而不息;行而不辍,必将未来可期。志之所趋不可阻,穷山距海不能限。越是在最吃劲的时候,越要有慎终如始的决心,越要有攻坚克难的毅力。一个个关键处落子,彼此接连成势;一项项紧要处发力,凝聚澎湃势能。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的二十大精神,锚定省委、省政府“走在前、开新局”目标任务和“三年行动计划”部署要求,持续深化科教融合、产教融合,深入巩固拓展主题教育成果,以“敢教日月换新天”的坚定信心、“不畏浮云遮望眼”的战略清醒、“斗罢艰险又出发”的进取精神、“乱云飞渡仍从容”的战略定力、“咬定青山不放松”的坚韧执着,不折不扣抓落实、坚定不移促改革、凝心聚力谋发展,落实落细年度各项重点工作任务, 努力将科研优势转化为学科优势、资源优势转化为办学优势、融合优势转化为发展优势,奋力开创高水平大学建设新局面,不断为经济社会发展作出新的更大贡献。


心栖梦归处,不负韶华年。追梦不息,奋斗不止。用心一者事必成,让我们信心百倍、满怀豪情,一起向未来进发!!!