校(院)计算机科学和生物及生物化学两个学科首次入围ESI前1%

发布时间:2023-03-11通讯员:梅兴恒出处:发展规划与学科建设处(政策研究室)供稿审核人:李刚责任编辑:王炯垚浏览次数:163

据科睿唯安基本科学指标数据库(EssentialScience Indicators,简称ESI)2023年3月9日公布的最新数据,齐鲁工业大学(山东省科学院)计算机科学(Computer Science)、生物及生物化学(Biology &Biochemistry)两个学科同时进入ESI世界排名前1%行列,实现了校(院)高水平学科建设的新突破。截至目前,校(院)共有工程学、化学、材料科学、农业科学、环境学及生态学、计算机科学和生物及生物化学等7个学科进入ESI世界排名前1%,标志着校(院)学科建设迈上了新台阶!


科教融合以来,校(院)聚焦高质量发展,全力抢抓省一流学科建设、“双高”建设、重点学科建设培育“811”计划和科教融合发展机遇,不断将科教融合资源有效转化为学科建设优势,全面推进实施一流学科建设行动计划,科学制定校(院)高水平学科建设方案,构建“高峰、高原、攀登、特色”多学科相互支撑、协调发展、重点突出、梯次分明的“雁阵式”学科建设体系,强化了优势学科集聚效应,实现了学科内涵式发展。


下一步,校(院)将继续锚定“走在前、开新局”,全面对接服务黄河重大国家战略和我省绿色低碳高质量发展先行区建设,在数字强省、智慧山东、传统产业绿色发展、智能制造等方面强力发声,谱写工大(科院)新篇章。


ESI是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,它是基于科睿唯安公司Web of Science(SCI/SSCI)所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。目前,ESI已成为当今世界范围内用以评价高校和学科学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。


ESI数据每两个月更新一次,本次数据涵盖了2012年1月1日-2022年12月31日期间论文统计数据。