山东省科技发展战略研究所资源环境室在环境管理领域国际权威期刊发表高水平论文

发布时间:2021-11-24通讯员:韩峰出处:山东省科技发展战略研究所供稿审核人:李晔责任编辑:王炯垚浏览次数:11

近日,山东省科技发展战略研究所资源与环境室青年教师韩峰博士在《EnvironmentalScience and Pollution Research》(SCI,2021年IF/JCR分区:4.223/Q2)发表了题为“Agent-basedmodel for simulation of the sustainability revolution ineco-industrial parks”的论文。该研究将生态工业园区内部企业视为可自由决策的智能体,应用Anylogic复杂系统仿真软件对企业间物质流动及产业共生行为进行建模,模拟多种内外部因素对园区生态化转型过程资源环境效益的影响,从而为生态工业园区环境管理及产业可持续发展提供指导。


该论文为山东省科技发展战略研究所资源环境室与中科院地理所生态系统网络观测与模拟重点实验室以及捷克布尔诺理工大学可持续过程集成实验室合作完成,由杨东副研究员担任该文通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金、山东省科学院青年科学基金、山东省科学院智库专项等项目的资助。

     

     论文全文链接:https://link.springer.com/article/10.1007/s11356-021-17503-5