学校(科学院)召开党委会专题研究统战工作

发布时间:2021-11-23通讯员:马铁军出处:统战部(台港澳办公室、侨务办公室)供稿审核人:张以刚责任编辑:王炯垚浏览次数:20

11月22日,齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记王英龙主持召开党委会,专题研究校(院)统一战线工作,统战工作领导小组办公室成员单位负责人列席会议。


会上,党委委员、统战部部长张以刚代表校(院)统战工作领导小组办公室就校(院)2021年统战工作做了专题汇报。党委班子成员依次发表了意见,并共同对校(院)当前统战工作进行了分析研判。


王英龙在讲话中指出,今年以来,校(院)统一战线根据上级工作部署和党委工作安排,围绕中心,服务大局,结合自身实际,创造性开展工作,尤其是围绕党外人士思想政治引领、党外知识分子队伍建设、党外专家作用发挥、统战理论研究和抵御渗透防范校园传教等方面做了大量有针对性、卓有成效的工作。但是,面对新形势、新任务,我们还存在一些不足和短板,需要与时俱进、探索完善。对于未来如何做好统一战线工作,他提出了具体要求:一是进一步深化理论学习,努力提高政治站位。要进一步加强学习,不断提高统战工作的政策水平和工作能力,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于统战工作的系列讲话精神上来,统一到《中国共产党统一战线工作条例》上来,不断推动校(院)统战工作提质增效;二是进一步压实工作责任,切实抓好风险防控。要按照“谁主管谁负责、谁主办谁负责”的原则,形成不同业务领域和基层单位条块结合、全覆盖的工作责任体系,切实防范统一战线各领域风险隐患;三是进一步加强思想引领,不断深化政治共识。要利用好校(院)和社会教育资源,通过理论培训、现场教学等形式开展主题教育,不断深化党外人士对走中国特色社会主义道路、实现伟大复兴中国梦的政治认同以及对校(院)各项改革发展举措的认同,引导党外人士在服务大局中锻炼成长,立足岗位贡献个人力量;四是进一步细化指导服务,协助完成党派换届。要加强党委对党派换届工作的领导,积极协助各民主党派做好换届筹备相关工作,严格按照工作流程完成换届,切实选出政治过硬、组织过硬、本领过硬、热心事业发展和公共事务,与党同心同向同行的好班子。