学校(科学院)在2021年全国大学生数学建模竞赛中斩获佳绩

发布时间:2021-11-23通讯员:张晓晴出处:数学与统计学院供稿审核人:车清文责任编辑:王炯垚浏览次数:24

近日,2021年全国大学生数学建模竞赛获奖名单公布。齐鲁工业大学(山东省科学院)荣获国家一等奖2项、二等奖6项,综合成绩并列全省高校第2位,继续保持了校(院)近几年参赛领先水平。李赟博、邵阳光、王宇哲等三名同学的参赛论文被推荐为2021年全国大学生数学建模竞赛优秀论文,并推荐至《工程数学学报》增刊上发表。同时,这三名同学被推荐为获奖学生代表,获邀参加“全国大学生数学建模竞赛三十周年庆典暨2021高教社杯颁奖仪式”。


为保证赛事影响力和各奖项的“含金量”,赛事组委会始终坚持国家一等奖设置比例不高于1%的原则,今年全国一等奖仅为292项(占比0.65%)、二等奖1197项(占比约为2.66%)。在日趋激烈的竞争下,经过师生共同努力,校(院)55个参赛团队凭借扎实的数学基础、密切的团队合作和较强的创新意识,斩获国家一等奖2项、二等奖6项,山东省一等奖16项、二等奖14项。学校(科学院)已经连续26年参加该项赛事,近三年累计获得全国一等奖8项、二等奖14项,持续保持了领先参赛水平。


学校(科学院)高度重视建模竞赛,校(院)领导多次莅临实验室现场指导师生备赛,教务处从竞赛组织、经费保障、竞赛指导等多方面给予了大力支持。数学与人工智能学部自1994年开始,就组建了专门的竞赛教学指导团队,通过开设相关课程、举办暑期训练营、建立建模学生社团、完善队员选拔机制等措施,营造出了良好的竞赛备赛氛围,初步构建起了较为完备的竞赛辅导体系,实现了日常个性化辅导和全年统一指导的有机结合。


全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,由中国教育部高等教育司主办、中国工业与应用数学学会承办,每年举办一届,是首批列入“高校学科竞赛排行榜”的19项赛事之一,目前已经发展成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,同时也是世界上规模最大的数学建模竞赛。2021年,来自全国及美国、马来西亚等国家的1566所院校/校区、49529队(本科45075队、专科4454队)、14万多人报名参赛,参赛队伍数量和参赛人数均创历史新高。