“小树苗”暑期社会实践队走进高新产业,助推产教融合

发布时间:2021-07-19通讯员:张晓晴 摄影:张晓晴出处:数学与统计学院供稿审核人:车清文责任编辑:王炯垚浏览次数:18

近日,齐鲁工业大学数学与统计学院“小树苗”暑期社会实践队走进济南高新区的多家企业、科研院所进行参观调研,深入了解专业流向集中的行业及岗位的发展趋势,明确学生的学习方向和学习重点,进一步助推产教融合。


为保证线下考察顺利进行,队员们前期多次召开会议,反复研讨策划方案,还通过查阅文献资料和“就业数字图书馆”等网络资源,初步形成访谈提纲,多方征求意见,不断优化访谈提纲和考察方案细节。



在三天时间里,“小树苗”暑期社会实践队参观走访了山东未来智能产业研究院(明日之星教育集团)、浪潮等企业及科研院所,和来自研发、设计、管理、销售、管理等岗位的企业主管、科研人员进行了深度交流。大家学习到了许多课堂之外的知识,了解到了不同职业的实际情况和入职要求。



线下考察结束后,队员们还将通过线上访谈的方式采访往届毕业生代表,形成访谈录,更加形象、全面地展示学院各专业的发展方向,引导和促进更多在校学生明确未来职业发展方向,激发学习动力,提升学习效果。



此次社会实践让队员们收获颇丰,队长赵景宜说:“这次实践给我们上了一堂生动的社会课程,我们深入企业一线了解了很多企业文化和社会知识,使我深刻意识到更要脚踏实地学好专业知识,为以后学习工作打好基础。”