省计算中心主持编制的“山东省新型智慧城市建设指标(DB37/T 3890-2020)”系列地方标准正式发布

发布时间:2020-04-16作者:李春林出处:山东省计算中心供稿审核人:王玉立责任编辑:娄 峰浏览次数:1328

近日,由山东省大数据局组织推动,山东省计算中心(国家超级计算济南中心)主持编制的“山东省新型智慧城市建设指标(DB37/T 3890-2020)”系列地方标准正式发布,成为全国首套分级分类推进新型智慧城市建设的省级地方标准,具有积极的开创意义和引领示范作用。


其中,市县两级均涵盖数字惠民、数字政府、数字经济、基础设施、保障措施、地方特色6个一级指标,又根据设区市和县(市、区)在经济水平、人口规模、工作重心等多方面差异,市县两级分别包括49和44个二级指标,并划分为1星至5星五个发展层级;智慧社区指标(社区级)涵盖基础设施、社区服务、社区安全和服务创新4个一级指标和24个二级指标。


本套标准以“指标引领、标准护航”为原则,紧扣“优政、惠民、兴业、强基”四个方面,与2019至2022年山东省新型智慧城市建设试点示范工作深度结合,助力山东形成以应用场景为带动的全省新型智慧城市发展格局,旨在将智慧城市打造成代表山东数字经济发展的一张名片。


 据悉,省大数据局将进一步加大标准的建设力度,持续发挥标准在山东新型智慧城市领域的规范和指南作用。山东省计算中心(国家超级计算济南中心)作为数字山东标准化支撑单位,将持续在智慧城市和数字政府等重点领域提供一流技术咨询服务,为全省数字经济的发展提供标准护航。