齐鲁工业大学承办山东省第五届泰山学者主题沙龙

 614日至15日,由山东省人才工作领导小组办公室、山东省教育厅主办,齐鲁工业大学、菏泽市人才工作领导小组承办的第五届“泰山学者主题沙龙”在菏泽举行。省教育厅副厅长张兴民,菏泽市委常委、市政府常务副市长闫剑波,齐鲁工业大学党委书记张士昌,山东建筑大学党委书记王崇杰,山东师范大学校长唐波等出席开幕式。开幕式由齐鲁工业大学副校长任民主持。

 

 张士昌致欢迎词。他代表齐鲁工业大学对各位来宾的到来表示欢迎,并简要介绍了学校人才队伍建设和科学研究等情况。他表示,“贴近生产实际,提供技术支持”是齐鲁工业大学一直以来的办学优势和发展特色。学校的优势学科专业,如轻工、化工、食品、材料、信息、机电,与菏泽、聊城、德州等西部经济隆起带主战场的区域产业布局高度契合。长期以来,学校依托优势学科广泛开展校市合作,组织教授博士团队与相关企业进行技术合作对接,为企业解决技术难题,为产业发展提供技术服务,助力西部经济的快速发展和全面隆起。他希望与会的领导、专家以本次沙龙为契机,围绕“汇聚人才智慧,助力西部跨越”这一主题开展广泛探讨,推动人才与西部优势特色产业和重点企业开展深层次合作

 

 闫剑波在开幕式上致词。他代表菏泽市委市政府对出席活动的领导专家表示欢迎,并介绍了菏泽经济社会发展概况。他表示,菏泽历史文化底蕴深厚、资源丰富,但作为经济欠发达地区,目前产业层次偏低,人才支撑乏力,创新能力不足,特别是高层次人才缺乏是最突出的短板,也是制约后来居上的瓶颈。近年来菏泽市委市政府把人才工作摆上重要议事日程,大力实施创新驱动战略,积极培育优势产业集群,大力推进平台建设,不断提升企业创新能力。今天出席活动的各位专家的研究领域、技术优势与菏泽的产业和重点企业合作空间十分广阔,真诚盼望每一位专家学者都能在这里实现合作共赢。

 

 张兴民在致辞中指出,山东省“泰山学者建设工程”自实施以来,坚持高起点定位,高标准实施,高水平建设,积极聚集高层次人才,激发了高层次人才的创新创造活力,在海内外产生了广泛影响,成为山东省人才工作的重要品牌。希望与会学者充分发挥高校领域高层次人才优势,精准对接西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域人才、科技需求,积极交流科学研究成果,共同探讨创新“政、产、学、研、用”合作新机制,助力菏泽打造鲁苏豫皖交界地区科学发展高地,为西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域跨越发展提供强有力的人才和智力支持。

 

 任民主持主、专题报告会。山东省区域发展战略推进办公室副主任梁文跃作了题为《科学谋划 助力西部跨越》的主题报告;菏泽市发改委主任张培华作了《关于菏泽市产业发展情况和人才支持政策的汇报》;齐鲁工业大学化学与制药工程学院李天铎教授与山东大学经济学院曹廷求教授分别作了题为《加快化工产业升级 助力区域经济发展》和《区域竞争新态势与菏泽发展机遇》的泰山学者专题报告。

 

 泰山学者主题沙龙自2012年开始举办,至今已成功举办五届,成为我省高层次人才工作的品牌项目。本届沙龙以“汇聚人才智慧 助力西部跨越”为主题,旨为泰山学者等高层次人才搭建学术交流、思想碰撞的有效载体,构筑服务西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域经济社会发展的合作平台。来自我省高校、科研院所、企业等领域的泰山学者、千人计划专家、长江学者、泰山学者优势特色学科领军人才等140多位高层次人才参加本届沙龙活动。本届沙龙活动不仅专家人数规模为历届之最,而且内容丰富,除了专题报告、交流座谈、赴企业考察外,还组织高层次人才与菏泽优势特色产业和重点企业开展了深层次合作对接。活动期间,山东大学、山东师范大学、齐鲁工业大学、山东农业大学等高校科研院所与菏泽七县两区以及高新区、经济开发区签署战略合作协议,40多位高层次人才与菏泽市相关企事业单位签署人才引进、科技合作协议。